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De l’eau agricole à l’eau environnementale

Aspe C., coord. éd., 2012, De l’eau agricole à l’eau environnementale, Résistance et adaptation aux nouveaux enjeux de partage de l’eau en méditerranée, 384 p., Quae éditions, collections Update sciences et technologies

http://www.quae.com/fr/r1450-de-l-e...

Nous faisons l’hypothèse que cette « eau agricole », autrefois « eau des moulins » est en train de changer de statut et devient ce que nous qualifierons d’ « eau environnementale ». Cette nouvelle qualification induit le fait que le regard porté par les sociétés contemporaines sur sa vocation productive se transforme. Ne sont plus seulement considérés les retombées bénéfiques pour les cultures agricoles, et les revenus des agriculteurs, mais aussi et de manière grandissante, les effets connexes des aménagements qui ont présidé à sa vocation économique : barrages, canaux, forages, dérivations, pompages, terrasses,…De nouvelles préoccupations naissent, protection de la biodiversité et du paysage, arrosage des jardins publics et privés, gestion des inondations, recharge de nappe phréatique, protection du milieu naturel des rivières et fleuves détournés, défense d’un patrimoine culturel, etc.

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